Les actualités poissons des dombes

3 septembre 2021

Concours culinaire LA CARPE DANS TOUS SES ETATS

L’APPED et Novalim-ALIMENTEC, organisent avec le soutien de la Communauté de Communes de la Plaine de l’Ain, la Communauté de Communes de la Dombes et le Département de l’Ain, un concours destiné à promouvoir l’utilisation de la carpe élevée et pêchée en Dombes dans la restauration collective et commerciale. Le concours vient d’être lancé, vous avez jusqu’au 22 octobre 2021 minuit pour participer !

Ensemble, sublimons la carpe de Dombes

Poisson emblématique de la filière piscicole de la Dombes, la carpe est encore peu consommée localement et rarement en restauration collective. Elle est pourtant riche sur un plan nutritionnel et savoureuse. C’est l’occasion de lui redonner sa chance !

Objectif du concours

Il s’agit pour les candidats de proposer un plat à base de carpe de la Dombes, qui plaira aux petits et aux grands. Ce plat devra être facilement réalisable en restauration collective.

A qui s’adresse le concours ?

Ce concours est réservé aux chefs de cuisine en restauration privée et en restauration collective. Il est également ouvert aux apprentis en « BP Arts de la cuisine » et CAP « Production et Services en restauration » en partenariat avec leurs maitres d’apprentissage.

Pour télécharger le règlement du concours & les documents permettant de candidater : cliquez ici !

Les dossiers de candidature doivent être envoyés à Novalim-Alimentec au plus tard le 22 octobre 2021 à minuit :

  • soit par courrier (cachet de la poste faisant foi) : NOVALIM-ALIMENTEC / Concours La carpe de la Dombes dans tous ses états / Technopole Alimentec / 155 Rue Henri de Boissieu / 01000 BOURG-EN-BRESSE
  • soit par e-mail à communication@alimentec.com
  • soit remis en main propre à NOVALIM-ALIMENTEC.

Un jury de présélection est chargé d’évaluer les dossiers selon une grille de notation définie dans le règlement du concours. Les candidats dont les dossiers sont retenus seront avisés par e-mail le 15 novembre 2021 au plus tard.

Les finalistes devront proposer leur plat à la dégustation le mercredi 1er décembre 2021 durant la pause méridienne, dans un collège du Département de l’Ain. Un jury composé de professionnels de la filière Poissons de Dombes, de la restauration collective, d’élèves de primaire et de collège, d’experts (Alimentec, nutritionniste), et d’élus dégustera les plats pour définir les meilleures recettes qui remporteront un des 4 prix du concours !

1er prix : 3000 €
2ème prix : 2000 €
Coup de coeur du jury : 1500 €
Prix du meilleur apprenti : 500 €

Chaque participant se verra offrir à l’issue de la présentation orale, un panier de produits locaux.

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