Fiche recette

Apéritifs

Goujonnettes de carpe de Dombes en Tempura
Vincent LIEGEOIS – Restaurant La Bicyclette Bleue

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de carpe de Dombes
  • 150 g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 cl d’eau
  • 6 glaçons
  • Quelques feuilles de céleri

Préparation

Couper les filets de carpe de Dombes en lamelles et les réserver au froid.
Dans un récipient, mélanger la farine, le jaune d’œuf, l’eau et les glaçons. Remuer doucement jusqu’à la fonte des glaçons.

Effeuiller un céleri branche et plonger les feuilles dans la friteuse pour les rendre sèches et translucides.
Prendre les goujonnettes, les tremper une par une dans le tempura puis dans le bain d’huile à 180°C. Les cuire jusqu’à coloration. Saler et les mélanger avec les feuilles de céleri.

Servir tièdes ou froides, en apéritif ou avec une salade.

 

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